Весенняя почвенная диагностика азотного питания сельскохозяйственных культур. Приобретение минеральных удобрений. Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование пашни.
В апреле-мае 2023 года перед посевом, агрохимиками ФГБУ ГСАС «Минусинская» проведена в южных районах Красноярского края почвенная диагностика азотного питания сельскохозяйственных культур на площади 27123 га. Отобрано и проанализировано 588 почвенных образцов. Химические анализы почв на содержание нитратного азота выполнены в аккредитованной лаборатории ФГБУ ГСАС «Минусинская». Средневзвешенное значение показателя 10,4 мг/кг почвы. Очень низкое и низкое содержание нитратного азота в пахотном слое определено на 53% площади. На таких почвах сельскохозяйственные растения будут испытывать в период вегетации острый недостаток азотного питания. С целью улучшения питания растений, повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур, по результатам весенней почвенной диагностики нитратного азота с учетом данных агрохимического обследования по содержанию подвижного фосфора и обменного калия, специалистами ФГБУ ГСАС «Минусинская» для сельхозтоваропроизводителей юга Красноярского края подготовлено 14 расчетных планов по применению минеральных удобрений под посев, на планируемый урожай.
По состоянию на 25.05.2023 хозяйствами по семи южным районам Красноярского края приобретено минеральных удобрений под урожай 2023 года 13712 тонн д.в. NPKS. Внесено 7180 тонн д.в., удобрено 103750 га. Наибольшие объемы поступления и применения минеральных удобрений отмечены в Краснотуранском, Курагинском и Минусинском районах.
Агрохимики ФГБУ ГСАС «Минусинская» приступили в мае к агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию земель сельскохозяйственного назначения с целью определения оценки состояния их плодородия. На 25.05.2023г. обследовано 19679 га пашни ООО «Шалоболинское», ЗАО «Имисское» Курагинского района, отобрано 917 почвенных образцов с установлением географических координат.
Данные агрохимические мероприятия будут способствовать воспроизводству почвенного плодородия пашни, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции, и в конечном итоге обеспечению продовольственной безопасности России.